3 jun 2008

La siesta


Ha sentido alguna vez un sopor incontrolable después de comer? Tal sensación no siempre es un indicio de que le falten horas de sueño. Es normal sentirse algo somnoliento a primeras horas de la tarde, cuando la temperatura corporal desciende.


Los científicos han descubierto recientemente una proteína producida en el cerebro la hipo cretina (también llamada resina) que nos ayuda a permanecer despiertos. Ahora bien, que relación hay entre la hipo cretina y el que hayamos ingerido alimentos?


Pues bien, cuando comemos, el organismo libera leptina, una hormona que nos avisa de que estamos saciados. Pero esta inhibe la producción de hipo cretina. En otras palabras, cuanta mas lee tina hay en el cerebro, menor es la secreción de hipo cretina y, por tanto, mayor es la sensación de somnolencia. Tal vez este sea el motivo por el que en muchos países la gente acostumbra a echarse la siesta, haciendo una pausa en la jornada laboral para dormir un poco después de comer.

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